灰汁に負ける・・・
里芋の美味しい時期になりましたねぇ~。これは里芋の芋茎(ずいき)です。
綺麗な芋茎が売っていたので、下処理の面倒さより食べたいが勝ってしまった私(笑)
さっそく家に帰って、しっかり灰汁抜きをして甘酢で和えて食べたのですが・・・
うっ・・・うぅ~~~!!! 喉を誰かに絞められているような痛みと苦しさが襲ってきました。
芋茎を食べた途端に起こった出来事。これは芋茎のせいに違いない!!
食べるのを辞めてしばらくすると収まりました。
心配になり調べて見ると同じような経験をした方が((( ;゚Д゚)))
灰汁のきつい食べ物は、しっかり灰汁抜きしていてもこんな症状が出るようです。
確かに、春の筍は食べ過ぎると喉のクチ周りが痒くなるし、パイナップルも同症状・・・
キウィフルーツも喉がイガイガ・・・これも全てアレルギーなんですよね・・・
パイナップルとキウィにいたってはここ数年食べてません。
しかし今回のような症状は初めての経験かもしれません・・・ちょっと怖かったです。
これは何年か前に作った芋茎の酢の物
今回買った芋茎は緑なので、お酢と絡ませても
あんまり変色しませんが、もう少し赤味を帯びた芋茎は
こんな綺麗なピンク色に変わります。
これが楽しくて(もちろん食べても美味しいし)、
ずいきの料理をしていたのに・・・
もう食べないほうがいいのかなぁ(T_T)/~~~
あぁ~でも食べたいよぉ~。
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by Beau_jade_TAM
| 2013-10-19 16:41
| パクパク ごはん