* ぬいさしざっか* Beau jade TAM

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カテゴリ:パクパク ごはん( 88 )

蛸の食べ方

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たこ焼きや明石焼きも美味しいんですけどね(* ̄m ̄)

今回は『蛸のから揚げ』
にんにく醤油で下味をつけた蛸ぶつに片栗粉をまぶして揚げるだけ。
なんと簡単で楽チンな一品。揚げている間に酢橘を飾切りにしてみました。

ちなみにこんな立派な酢橘が8個でたった60円!! 野菜直売所恐るべし( *´艸`)
たっぷりかけてさっぱりいただきました。


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by Beau_jade_TAM | 2013-10-25 10:24 | パクパク ごはん

灰汁に負ける・・・

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里芋の美味しい時期になりましたねぇ~。これは里芋の芋茎(ずいき)です。
綺麗な芋茎が売っていたので、下処理の面倒さより食べたいが勝ってしまった私(笑)

さっそく家に帰って、しっかり灰汁抜きをして甘酢で和えて食べたのですが・・・


うっ・・・うぅ~~~!!!  喉を誰かに絞められているような痛みと苦しさが襲ってきました。


芋茎を食べた途端に起こった出来事。これは芋茎のせいに違いない!!
食べるのを辞めてしばらくすると収まりました。


心配になり調べて見ると同じような経験をした方が((( ;゚Д゚)))
灰汁のきつい食べ物は、しっかり灰汁抜きしていてもこんな症状が出るようです。

確かに、春の筍は食べ過ぎると喉のクチ周りが痒くなるし、パイナップルも同症状・・・
キウィフルーツも喉がイガイガ・・・これも全てアレルギーなんですよね・・・
パイナップルとキウィにいたってはここ数年食べてません。

しかし今回のような症状は初めての経験かもしれません・・・ちょっと怖かったです。



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これは何年か前に作った芋茎の酢の物

今回買った芋茎は緑なので、お酢と絡ませても
あんまり変色しませんが、もう少し赤味を帯びた芋茎は
こんな綺麗なピンク色に変わります。

これが楽しくて(もちろん食べても美味しいし)、
ずいきの料理をしていたのに・・・

もう食べないほうがいいのかなぁ(T_T)/~~~
あぁ~でも食べたいよぉ~。







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by Beau_jade_TAM | 2013-10-19 16:41 | パクパク ごはん

仕込み中…

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鯵の南蛮漬け…仕込み中。夜には食べ頃になぁ~れ (*˘▽˘*)/~*☆

野菜を無心で千切りしてる時間が好きです(笑)


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by Beau_jade_tam | 2013-10-08 16:55 | パクパク ごはん

ハイカラな食事

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カレーに生卵を乗せる食べ方は、大阪名物『自由軒の名物カレー』が始まりだそうです。

このカレーにソースをかけていただきます。その当時は卵もソースも高級品だったんでしょうね。
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by Beau_jade_tam | 2013-10-01 18:44 | パクパク ごはん

サクサクッとシャキシャキッ

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ごくごくノーマルなサクサクッの海老フライ。ぷりっぷりの海老、何本でもいっちゃいそうです(笑)

一緒に盛り付けたのは『彩りサラダ』

赤玉ねぎ、キュウリ、人参、茗荷、青シソをさっぱりポン酢ベースの手作りドレッシングで和えてます。
最後にふりかけたゴマの香りも混ざって、色も香りも食感も楽しめるサラダです。


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by Beau_jade_tam | 2013-09-25 08:59 | パクパク ごはん

お客さん 当たりですよ!

ちりめんじゃこが大好きな私。

今日もお野菜を購入しているお店に出張販売に来られていたので、
お値打ち価格のちりめんじゃこを3パック購入しました。


すると、お店のお兄さんが『お客さん このパック当たりですよ!』と・・・
何の事かなぁ~とパックをのぞくと・・・


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何が当たりかわかりますか???  正解は・・・



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じゃぁーん!!  たつのおとしご  ですヽ(*'▽'*)ノ


長い間、チリモンを探していますが、この『たつのおとしご』はレア度が高いです(笑)


海の中でしっぽを使い海草を掴んでゆらゆら生活している『たつのおとしご』を
お皿の絵で表現してみました(笑)


しかも、今回購入したおじゃこは蟹や海老をたくさん食べてお腹が赤くなった
『あかはら』が多い!見た目が悪いと言う事で敬遠される方も多いあかはらですが、
実は断然コチラの方がうま味が高いのです( *´艸`)


また白いご飯が進んでしまいそうですorz


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by Beau_jade_TAM | 2013-09-12 20:17 | パクパク ごはん

主人を騙す(笑)

すごいタイトルですよね(笑)


昨夜の食卓で私は密かにほくそ笑んでいました ー ̄) ニヤッ ☆それはこの一品から始まったのです。



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食卓に並べられたこの『かぼちゃ』を見て、主人は案の定 ちょっとだけテンションダウン014.gifの顔をしました。


嫌いと言うわけでは無いけれど、あまり好きでもない『かぼちゃの煮物』が目の前に出されたからです(ちなみに私は大好物!)。


そして一口…その時の主人の心の声はこんな感じだと思います。


『あれっ!? いつもの味付けとなんか違う。なんか好きな味なんやけど、なんの味やろ…?』


いつもと明らかに違うペースでかぼちゃ食べる食べる。それを横目に私は大爆笑!!



今日はレンジで柔らかくしたかぼちゃに、塩コショウとバターを少々。熱々のかぼちゃにまぶしただけの簡単な一品。


やっぱり男子はコッテリした味付けが好きなんやね…作る私もすっごく楽な料理です(笑)


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by Beau_jade_tam | 2013-09-03 14:51 | パクパク ごはん

petite tomate

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プチトマトの和風だし漬け



湯剥き面倒ですが、トマトが苦手な私でもこれなら何個でも食べることができます。

少しだけお酢も入れてあるのでさっぱり味が嬉しい一品です。




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by Beau_jade_tam | 2013-09-02 15:04 | パクパク ごはん

パキッとした色分け

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ツルムラサキのパキッとした色分けが見た目に鮮やか!!

豚肉と一緒に炒めて頂きました( *´艸`)


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by Beau_jade_TAM | 2013-08-06 11:22 | パクパク ごはん

夏にさっぱり

夏野菜がたっぷりでさっぱりした一品。
山形の『だし』と言われる料理に似た感じのものを作りました。

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今回の材料はキュウリ、なすび、おかわかめ、塩昆布。味付けはダシ醤油にお酢を加えて夏にぴったりのさっぱり味。

おかわかめのヌルっとした食感や、キュウリのシャキシャキ。冷たくして食べるとたくさん野菜いけちゃいます。

ところで、このおかわかめ…グリーンカーテンにできるほどたくさん葉をつけるそう。
虫も付きにくいらしいので、無農薬のお野菜で育てやすい…思わず『この野菜育てて毎日食べたい!!』と心のなかで叫びました(笑)
苗とか種とかどこかで売ってないかな(*^^*)


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by Beau_jade_tam | 2013-08-03 09:28 | パクパク ごはん

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